Все заметки
rss.svg

Случайные цитаты

"Задание было что надо. Выполнишь - и другого не захочется."
Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now, 1979)

28 апреля 2025 г.

Борщ!

Для готовки понадобятся:

  • Грудинка на кости;
  • Свекла (2 шт.);
  • Морковь (1-2 шт.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Капуста (0.5 шт.);
  • Укроп;
  • Масло подсолнечное;
  • Уксус;
  • Лавровый лист;
  • Красный и чёрный перцы;
  • Соль;
  • Кастрюля (5 л);
  • Сковорода;
  • Сито.

Овощи

Варим кости 2 часа в большой кастрюле (5 л), чтобы воды много было. Варим кости

В это время готовятся овощи:

  • Чистый помидор кладём в глубокую тарелку, заливаем кипятком до края. Через 3 минуты переворачиваем и оставляем еще на 3 минуты. Нарезаем на доске, снимая кожу, в отдельную тарелку;
  • Очищенную картошку нарезаем кубиками и оставляем в миске с холодной водой;
  • С капусты снимаем верхние листья до чистых. Отрезаем бочок и шинкуем в отдельную тарелку.
  • Натираем морковь;
  • Натираем свеклу.

Натереть

Нарезать

Когда мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли и процеживаем бульон в миску. Кастрюлю желательно протереть бумажным полотенцем. Возвращаем бульон в кастрюлю. Сварить

Протереть

Пока мясо остужается, делаем поджарку:

  • Наливаем немного растительного масла в сковороду и на небольшом огне поджариваем свеклу. Добавить 2 ст ложки уксуса. Постоянно мешать не надо, минуты через 2-3. Когда достаточно поджарится (~ 10 мин), кладём в кастрюлю к бульону;
  • На этой же сковороде, так же жарим морковь. Потом и её в кастрюлю к свекле;
  • Обжариваем помидоры - они превратятся в соусоподобное - всё в кастрюлю.

Свекла

Морковь

Помидоры

Пока жарится свекла, морковь и томаты, можно успеть нарезать мясо. Мясо

Закинув к бульону и овощам нарезанное мясо и картофель, ставим кастрюлю на огонь. Доливаем кипятка из чайника (немного) и как только закипит, ставим таймер на 10 минут. Добавляем половину столовой ложки соли (без горки).

Как сработает таймер, забрасываем капусту и перемешиваем - таймер на 5 минут. После таймера проверяем бульон на вкус, при необходимости подсолить. Добавляем черный и красный перцы, кладём лавровый лист и нарезанный укроп - таймер 5 минут.

Выключить огонь и закрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Борщ

Рецепты

10:07